Как варить гречку на воде
Как варить гречку на воде. Ни для кого не секрет, что сорок процентов рациона взрослого человека должны составлять крупы и зерновые изделия. Самой полезной крупой в мире считается гречка. Она содержит железо, цинк, калий, йод, фосфор, никель, медь, молибден.
Железо, имеющееся в составе гречки, нормализует количество гемоглобина в крови. Калий помогает выводить излишек жидкости из организма и при снижении веса. Благодаря содержащейся в этой крупе меди, кожа становится здоровой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Цинк, никель, молибден очень редкие микроэлементы, получить которые из других продуктов очень непросто.
Кроме того, гречка имеет в своем составе витамины группы В (В1, В2, В9 – фолиевая кислота) и Р, клетчатку, а также яблочную и лимонную кислоты. Витамины группы В отвечают за функционирование нервной системы. Недостаточное их количество оборачивается плохим настроением, депрессией и синдромом хронической усталости. Фолиевая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает иммунитет и нормализует работу сердца. Витамин Р – рутин укрепляет сосуды и капилляры. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Яблочная и лимонная кислоты, которые богата гречка, помогают содержащимся в ней белкам легко усваиваться и растворяться.
Эта крупа рекомендуется при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, заболеваний печени, а так же для профилактики отеков при артрите и ревматизме. Противопоказаний в употреблении гречки не существует.
Чтобы ценные свойства гречневой крупы сохранились, готовить ее нужно правильно.Как варить гречку на воде
Рассыпчатая или нежная
Гречневую кашу можно приготовить по-разному. Поэтому сразу определимся с соотношением крупы и воды для приготовления этого блюда. Если вам больше по вкусу нежная каша, тогда на одну часть гречневой крупы берем три части воды. Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, соотношение крупы и воды будет один к двум: на один стакан крупы два стакана воды.
Очистить и прокалить
Перед приготовлением гречки, очищаем ее от мусора и тщательно перебираем. Для улучшения вкуса светлой гречки (не зеленой!), ее немного прожаривают на сухой сковороде. Темную гречку прокаливать не нужно.
Пересыпаем в миску очищенную и перебранную крупу и промываем ее под холодной водой, чтобы избавиться от остатков мусора в гречке. Всплывающий мусор сливаем вместе с водой.
Сохраняем полезные свойства
Наливаем в кастрюльку воды и доводим ее до кипения. Затем всыпаем в кипящую подсоленную воду гречневую крупу. Как только вода с гречкой закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку.
Кастрюльку с крупой накрываем крышкой и варим 4 минуты. За это время гречка успеет свариться, и не лишиться полезных веществ, разрушающихся при более длительной варке.
Выключаем огонь, и оставляем крупу настаиваться под закрытой крышкой 30 минут. Кастрюлю с гречкой хорошенько укутываем, чтобы меньше остывала.
В сваренную, горячую кашу добавляем сливочное масло по вкусу и подаем на стол.
Таким нехитрым способом можно на скорую руку приготовить гречневую кашу, которая будет не только вкусной, но и полезной.
Приятного аппетита!