Рыбные каштаны из щуки
Ингредиенты каштаны из щуки
- Для фарша:
- Щука свежая (филе) — 900 г
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Батон белый свежий — 100 г
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливки 20% — 0,5 стакана
- Яичный белок — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Молотый белый перец — по вкусу
- Для начинки (на 4 «каштанчика»):
- Креветки — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло (замороженное) — 4 кубика
- Соль, перец — по вкусу
- Для панировки:
- Батон белый — 200 г
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления
- Шаг 1 Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.
- Шаг 2 Делаем фарш: Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон нарезать на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком. А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной. Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок и осторожно вмешиваем. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов.
- Шаг 3 Для начинки соединяем мелко порезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.
- Шаг 4 Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим «каштаны», руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки начинки.
- Шаг 5 Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.
- Шаг 6 Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем «каштанчики» со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.
- Шаг 7 Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.
Приятного аппетита!