Пирог из пирожков с маком
Ингредиенты
- мука — 3 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- масло сливочное — 150 г
- кефир или молоко — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи — 30 г
- для начинки:
- мак — 1 стакан
- изюм (без косточек) — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- для запекания:
- мед — 2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- для обсыпки:
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления
- 1 этап: Для теста, влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,
- 2 этап: сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 — 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
- 3 этап: Для начинки, мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать.
- 4 этап: Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда. Дать полную расстойку. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне. Готовый пирог из пирожков с маком, немного остуженный, осторожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!