Яблочный пай
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода (ледяная) — 5-6 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Начинка:
- Яблоки (зеленые) — 1-1,2 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 25 г
- Крахмал — 1-2 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)
Способ приготовления
- Шаг 1 Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
- Шаг 2 Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
- Шаг 3 Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипать, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
- Шаг 4 Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220С духовку. Через 10 мин. снизить температуру до 180С и выпекать яблочный пай 40-50 мин. до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!