Хлеб в хлебопечке, как выпекать
Пышный, ноздрястый, с хрустящей корочкой. Рецепт хлеба для хлебопечки с пошаговой инструкцией.
Сколько новых бытовых приборов появилось у нас дома, от ванной комнаты до кухни. В число таких помощников уверенно вошла в нашу жизнь электрическая хлебопечка.
Не то чтобы без нее невозможно обойтись, но в некоторых ситуациях она действительно показала себя хорошим другом. Например, на даче или других удаленных поселках, когда до ближайшего магазина час хода, а то и больше. А если еще и духовки нет или по какой-то причине она не работает, хлеб в хлебопечке – это спасение.
На настоящий момент современные хлебопечки достигли верха совершенства. Большинство из них имеет огромное количество программ по выпечке и способны это делать даже в отсроченном режиме. Это ещё одно преимущество -просыпаешься утром от аромата свежего хлеба, он уже испекся и манит к столу. Остаётся только заварить кофе и вкусно позавтракать.
Спорить с тем, что хлеб всему голова, думаю бесполезно. Это подтверждает и статистика. Посмотрев таблицу ниже вы сами убедитесь в этом. Вы знаете, что «вторым хлебом» называют картошку, а если картофель запечь в духовке с салом, мммм.., пальчики оближешь. Показатели потребления картофеля также присутствуют в таблице.
Несмотря на то, что с начала прошлого века потребление хлеба сократилось почти в половину, он продолжает удерживать лидерство, уступая только молочным продуктам.
Потребление основных продуктов питания в России (среднее на 1 человека, кг/год)
Наименование продукта | 1917 г. | 1997 г. | 2010 г. |
Мясо и мясопродукты | 29 | 46 | 63 |
Молоко и молочные продукты | 154 | 229 | 247 |
Яйца шт. | 48 (≈2,5 кг) | 210 (≈11 кг) | 269 (≈ 14 кг) |
Рыба и рыбопродукты | 6,7 | 9,3 | 15,5 |
Сахар | 8,1 | 33 | 39 |
Картофель | 114 | 130 | 104 |
Хлеб и хлебные продукты | 200 | 118 | 119 |
Но не надо забывать о том, что хлеб и хлебобулочные изделия, я уже и не говорю о кондитерских изделиях, сладкой выпечке, плюшках и пирожках, высоко углеводные и калорийные продукты. Поэтому сильно увлекаться не стоит, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Ежедневная норма для взрослого человека – 300-350 гр. хлеба. При склонности к полноте лучше уменьшить ее до 100-150 гр.
Существует много рецептов хлеба для хлебопечек. И, соответственно, хлеб бывает разный: ржаной, пшеничный, с отрубями, крупнозерновой, с добавлением разных круп, пряных трав, орехов и сухофруктов. Тем не менее, основной мукой при выпекании хлеба является пшеничная. Она же лучше всего подходит для выпекания блинов.
Но я сегодня хочу рассмотреть один, самый распространенный, рецепт хлеба для хлебопечки. Самый простой и привычный для каждого классический белый хлеб. И выпекать мы будем именно его, с золотистой хрустящей корочкой. Итак, за дело!
Ингредиенты
300-320 мл молока (воды)
1 чайная ложка соли (без горки)
1 чайная ложка сахара (без горки)
2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей
280-300 г пшеничной муки
Рецепт приготовления хлеба
Шаг 1. Необходимое количество молока или воды (можно использовать молоко и воду 1:1) слегка подогреть. Отлить немного жидкости в стакан, примерно ¼ стакана, и в это количество высыпать дрожжи, пусть растворятся.
Оставшееся молоко выливаем в хлебопекарную форму. Я использую круглую. В ней лучше промешивается тесто и не остается забитых мукой углов, как в квадратной форме.
Шаг 2. В молоко насыпаем чайную ложку соли и такую же ложку сахара.
Затем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 3. С помощью мерного стакана отмеряем муку и просеиваем ее через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы отсеять комочки и насытить муку кислородом, сделать ее более воздушной.
Муку, так же отправляем в форму для выпечки. Но ничего не перемешиваем, а аккуратно насыпаем муку поверх молока. В муке делаем углубление и в него выливаем растворившиеся дрожжи, предварительно их размешав.
Шаг 4. Форму с содержимым устанавливаем в хлебопечку и выбираем необходимый режим. В моем случае, для хлебопечки BORK, это будет режим 1(2 часа 55 мин.), вес 750 гр., цвет корочки темный.
После того как хлеб в хлебопечке испекся. Я предпочитаю вынимать его сразу и ставлю на перевернутое сито (через которое просеиваю муку) или на одно из перекрестий решетки газовой плиты. Делаю это для того, чтобы в процессе остывания нижняя часть буханочки проветривалась и не стала влажной. В таком случае вся корочка получается хрустящей.
Приятного аппетита!