Датский рождественский хлеб

Датский рождественский хлеб

Ингредиенты датского рождественского хлеба

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Фундук — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Цукаты пополам апельсиновых и лимонных — 40 г
  • Цедра 1 лимона
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • Коньяк — 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Изюм и цукаты поместить в небольшой ковшик, залить коньяком. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  • Шаг 2 Сливочное масло растопить и слегка остудить. Когда остынет, добавить в него ваниль.
  • Шаг 3 Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и 1-2 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  • Шаг 4 Сахар растереть с лимонной цедрой. Муку смешать с кардамоном. Яйцо слегка взболтать вилкой.
  • Шаг 5 Все смешать и замесить тесто. В процессе замеса добавить в тесто изюм, цукаты и орехи. Скатать тесто в шар и оставить подходить на 1 час 45 мин.
  • Шаг 6 Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник; завернуть верхний и нижний края прямоугольника к центру, прижать и еще слегка раскатать. Свернуть тесто в рулет по короткой стороне и положить в смазанную маслом прямоугольную форму (20-22 см длиной). Накрыть и оставить еще на 1-1,5 часа.
  • Шаг 7 После поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180 градусов 40-45 минут.
  • Шаг 8 Готовый датский рождественский хлеб смазать молоком или желтком, растертым с молоком/водой и посыпать жемчужным сахаром.

Приятного аппетита!

Пицца из слоеного теста

Похожие рецепты