Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Ингредиенты

Рис — 1 стакан
Вода — 1 1/4 стакана
Соль крупная — 1/2 ч.л. (или по вкусу)

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакан риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Способ приготовления:

Шаг 1 Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Шаг 2 Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
Шаг 3 В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Шаг 4 Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Шаг 5 Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Шаг 6 Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Шаг 7 Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам, например мясным  или рыбным!

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски
Макароны, запеченные с помидорами

Похожие рецепты