Вкусные заварные блины на кефире

Заварные «кружевные» блинчики на кефире рецепт. Лучшего завтрака не придумаешь!

Вкусные заварные блины на кефире

Особенности готовых блинов в зависимости от вида муки и теста

На самом деле блины делают не только на кефире, но и на молоке, простокваше, пиве, минеральной воде и на простой воде. И муку использовать можно самую разнообразную: ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную, гречневую. В зависимости от вида используемой муки свойства блинов тоже меняются, например:

Вид используемой муки Особенности теста (замеса) Качество готовых блинов
Пшеничная мука высшего сорта легко замешивается легкие, воздушные, тоненькие
Кукурузная используется с добавлением пшеничной муки, предварительно, на некоторое время заливают горячим молоком или водой очень полезны из-за витаминов, содержащихся в кукурузной муке в большом количестве
Ржаная проста при замешивании, почти не остается комочков Показаны людям с диабетом и аллергией, т.к. в муке велико содержание фруктозы, аминокислот, витаминов и клетчатки
Гречневая требует большее кол-во яиц из-за плохой клейкости муки При отсутствии навыка могут разваливаться, полезны аллергикам
Овсяная по свойствам мука близка к пшеничной, из-за большого содержания клейковины и крахмала замес равномерный, отлично подходит для блинов блины получаются ажурные, тонкие, не рвутся
Рисовая Тесто такое же хорошее как пшеничное, но  требует чуть больше жидкости Пекутся дольше обычных блинов, показаны людям с проблемным пищеварением

Какую муку будете использовать решайте сами. Но вкусные заварные блины на кефире, бесспорно, получатся на пшеничной муке. Именно ее и стоит использовать в данном рецепте. Пшеничная мука так же основной ингредиент вкусного белого хлеба. Кефир можно заменить кефирным «Био Балансом» 1% жирности. На фото вы видите именно заварные блины на кефире рецепт с «Био Балансом».

Ингредиенты

Кефир 3,2 % жирности – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сахар – ½ чайной ложки
Сода – ½ чайной ложки
Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Мука – 400 г (2 стакана)
Кипяток – 200-250 мл

Пошаговое приготовление заварных «кружевных» блинов

Шаг 1. Смешиваем кефир с яйцами. Простым венчиком или взбиваем блендером.

Вкусные заварные блины на кефире

Шаг 2. Добавляем соль, сахар. И получившуюся массу нагреваем до 55-60 ˚С.

Вкусные заварные блины на кефире

Шаг 3. Просеиваем муку и аккуратно вводим ее в кефир, мешая венчиком или блендером. Получится довольно густая масса, как крем. Но не пугайтесь, следующим этапом мы разбавим ее водой.

Вкусные заварные блины на кефире

Шаг 4. В 200-250 мл. воды (доведенной до кипения) разводим соду. Воду с содой вливаем в тесто и хорошо перемешиваем. В конце добавляем растительное масло.

Вкусные заварные блины на кефире

Стоять получившемуся не нужно. Ведь пока идет реакция с содой, выделяется углекислота, которая и дает пузыри. А пузырьки в свою очередь дают эффект «кружева», те самые желанные дырочки на блинах. Поэтому на половине процесса замешивания теста ставлю сковороду на огонь и когда тесто готово, начинаю выпекать, с двух сторон. Маленькое уточнение: блины печь на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому переворачиваются они прекрасно и ничего не прилипает. Если замес получится густоват, блины плохо будут растекаться по сковороде, добавьте немного воды.

Вкусные заварные блины на кефире

Вкусные заварные блины на кефире

Такие блины можно подавать с вареньем, маслом и сахаром, медом, сметаной. Да что там говорить, вариантов множество и у каждого есть свой, любимый! Для разнообразия испеките блины праздничные скороспелые по старинному русскому рецепту.

Блины на кефире — рецепт который вас не разочарует! Он станет хорошим помощником в вопросе здорового и полноценного питания!
Приятного аппетита!

Как пожарить оладьи с капустой
Рецепт блинов просто гурьевских. Праздничные блины рецепт с фото.

Похожие рецепты